Gastronomía
La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia histórica en el país por las
culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Se caracteriza
por el alto consumo de arroz en diferentes
formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más
popular.
Otros insumos e ingredientes son: el maíz, plátanos, pollo, carnes, pescados y mariscos, con los que se
preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen
preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame, el ñampí, el otoe y en menor
grado la papa. Pese a la pequeña
extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar
algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes
las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes
y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras y vegetales o
sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido,
dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos
es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener
una variedad muy grande.
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